Ганaпати, Ганеш

Рекомендую этот мультик не только детем, но и взрослым. С ним вы легко окунётесь в мир Богов и полубогов, узнаете основные версии появления на свет Ганеша - Бога мудрости, начинаний, устранения препятствий... А также версии появления такой необычной внешности, слоновья голова, один клык, необычное ездовое животное... Хотя вы можете обо свём этом и прочесть. Выбор за вами.

Ганеша (Ганапати)    Ганеша (Ганапати)   Ганеша (Ганапати)  

Ганеша (санскр. Ganeca) - слоноликий, повелитель полчищ” или Ганапати (санскр. Ganapati) - бог мудрости и устранения препятствий, сын Шивы и Парвати.
Ганеша (Ганапати)Это прославленный писец; он, согласно мифологии, записал «Махабхарату», продиктованную ему мудрецом Вьясой. Его изображение, обычно в виде толстого ребенка с головой слона и одним сломанным клыком, имеется в каждом шиваистском храме. У него четыре руки (иногда шесть, восемь и может быть даже шестнадцать), изредка — три глаза. Живот опоясан змеей. В сидячей позе он именуется Бала-Ганапати (ребенок Ганапати), тогда у него четыре руки, в которых он держит плод манго, банан, древесное яблоко и кусок сахарного тростника. В образе юноши его называют Таруна-Ганапати;  в зрелом возрасте — Вира-Виньеша, и тогда он имеет шестнадцать рук, иногда он сидит на льве, имеет пять голов и восемь рук и называется Херамба-Ганапати. Самое распространенное его изображение, когда он сидит в позе сукх-асана (т. е. с одной ногой, свисающей вниз) на лотосовом пьедестале и держит свою жену на коленях.

   Ганеша (Ганапати)  Версии появления слоновьей головы. 1.По одной из версий, на празднестве в честь рождения Ганеши забыли пригласить бога Шани, который из мести испепелил голову новорожденного. Брахма посоветовал Парвати заменить ее головой первого существа, которое ей встретится, и им оказался слон.   Ганеша (Ганапати) 

Образ Ганеши в бронзовых статуэтках Северной и Центральной Индии отличается своеобразием. Вместо стрекала и силков, с которыми Ганеша изображается на Юге Индии, здесь он держит в двух верхних руках цветок и трезубец (трисулу). На голове вместо короны каранда-мукуты южных скульптур локоны волос собраны в прическу джата-мукута. Позади головы Ганеши круглый нимб. Сидит он в позе махараджа-лила и находится в состоянии йогина, на что указывает лента (ардхайогапатта), опоясывающая туловище и согнутую в колене правую ногу. В левой нижней руке Ганеша держит чашу со сладостями (модака), которые он берет хоботом.
Ганеша обычно представляется в виде плотного человечка с человеческим туловищем красного или желтого цвета, с большим шарообразным животом, четырьмя руками и слоновьей головой с одним бивнем.Ганеша изображается с человеческим туловищем красного или желтого цвета, большим шарообразным животом, четырьмя руками и слоновьей головой, из пасти которой торчит лишь один бивень. Детали внешнего облика Ганеша получают объяснение в нескольких мифах, подробно изложенных в «Брахмавайварта-пуране» и «Ганеша-пуране».  Показательны имена жен Ганеша: Буддхи — «разум» и Сиддхи — «успех»). С обращения к Ганешу начинаются санскритские сочинения. Ганеша принадлежит к числу наиболее популярных индийских богов. Его изображения и храмы широко распространены в Индии, особенно на юге.

Мифы и версии рождения Ганеши

• • •  Первая версия.
Версия рождения Ганеши“Брихаддхарма-пурана” (II кн.). После появления на свет Сканды, Шива отказывался "предаваться любовным ласкам" ради появления потомства, но Парвати страстно желала сына. Разгневанный Шива свернул полу одеяния богини и подал ей в руки: "Вот тебе сын, Парвати". - "Как может этот кусок ткани заменить мне сына?" - возразила она. Но, когда она говорила, то случайно прижала сверток к своей груди. Как только сверток коснулся груди богини, он ожил и Парвати велела жрецам совершить обряды, полагавшиеся при рождении сына.
• • •  Вторая версия.
Ганапати был рожден мужчиной без женщины или же, наоборот, Мифы о Ганапати женщиной без участия мужчины. Во всяком случае, такие утверждения как бы указывают на то, что его рождение было отнюдь ненормальным. История такова: Парвати, забавляясь грязью на своем собственном теле, придала ей удивительную форму; затем она, очаровавшись этой формой, вдохнула в нее жизнь и назвала своим сыном. Другая история идет еще дальше. Парвати смешала с мазями, которыми она натирала тело, свои нечистоты; затем она отправилась к устью реки Ганг и там заставила Малини, ракшаси с головой слона, выпить это. В результате Малини зачала и родила ребенка; в конце концов этого ребенка забрала Парвати.

Мифы и версии появления слоновьей головы

• • •  Первая версия.  
На празднество в честь рождения Ганеши забыли пригласить бога Шани, который из мести испепелил голову новорожденного. Брахма посоветовал Парвати заменить ее головой первого существа, которое ей встретится, и им оказался слон.
• • •  Вторая версия.
 Ганеша и Его брат Правитель Субраманйа“Брихаддхарма-пурана” (II кн.). После рождения Ганеши все боги были приглашены на праздник, где каждый мог взглянуть на младенца. Шри Ганеша Почести Парвати и ее сыну не воздал только Шани, т.к. он был проклят своей супругой за пренебрежение ею и от его взгляда гибло все, на что падал взор бога. Парвати пренебрегла предупреждением Шани и попросила его взглянуть на сына. Как только Шани посмотрел на Ганешу, голова младенца отделилась от тела и упала на землю. Воскресить младенца не удалось даже Шиве. Тогда с небес раздался голос, велевший "приставить" к плечам Ганеши голову того, кто "спит лицом к северу". На поиски головы был отправлен слуга Шивы Нандин, который после долгих странствий пришел в столицу небесного царства Амаравати. У ворот города он увидел Айравату, слона Индры, лежащего головой на север. Победив в сражении с Индрой, Нандин отсек голову слону и вернулся к Шиве. Юный бог ожил и по велению Шивы стал во главе ган (сонмов слуг Шивы), получив от Брахмы имя Ганеша, "Владыка сонмов". Индра пришел с покаянием к Шиве и в знак прощения, Шива велел бросить тело обезглавленного слона в океан, чтобы тот обрел новую голову, после чего воскресший Айравата вернулся к Индре.
• • • 
Третья версия.шри ганапати 
Согласно "Сканда пуране", Ганеша лишился головы еще до своего рождения. Демон, по имени Синдура, что буквально значит "киноварь", проник в чрево матери и полакомился головой Ганапати, когда он был еще в зародыше. Когда родился ребенок, то ему предстояло добыть себе голову. Он обезглавил Гаджасуру, демона в облике слона, и взял его голову себе. Однако не объясняется, почему ребенок отдал особое предпочтение такой ужасной на вид голове.
• • •  Четвертая версия.
Другое объяснение состояло в том, что Парвати слепила из глины человечка и, омыв его в водах Ганга, поставила стражем перед своими покоями, а когда новый страж преградил туда путь самому Шиве, гневливый бог отрубил ему голову и, увидев отчаяние супруги, обещал приставить к туловищу Ганеши голову первого встречного существа, которым оказался слон.
• • •  Пятая версия.
"Вараха-пурана". Ганеша потерял голову из-за проклятия Парвати, недовольной его появлением на свет.

Мифы и версии почему у Ганеши только один бивень

• • •  Первая версия.
Согласно одному из них, он лишился одного бивня за добросовестное исполнение своих обязанностей сторожа, не пустив на сей раз брахмана Парашураму (одна из аватар Вишну) в покои Шивы; Парашурама, который вообще ни с кем не церемонился, отсек ему один бивень своим топором.
• • •  Вторая версия.  
По другой легенде, Ганеша сам использовал один бивень в качестве оружия, отломив его и поразив великана Гаджамукху («Слоноволикий» - снова «слоновый мир»), который превратился после этого в крысу, ставшую впоследствии ездовым животным (вахана) Ганеши.
• • •  Третья версия.  
Внезапно мышь споткнулась - она увидела змею и испугалась так, что в итоге Ганеша упал. Его живот открылся и все сладкие блюда вышли. Но Ганеша запихнул их назад в свой живот и, поймав змею, обвязал ее вокруг живота Ганеша очень любит сладкое блюдо: шарики из рисовой муки со сладкой сердцевиной. На одном из своих дней рождения Ганеша ходил от дома к дому, принимая предложения сладких блюд. Съев большое количество их, он поехал ночью на своей мыши. Внезапно мышь споткнулась - она увидела змею и испугалась так, что в итоге Ганеша упал. Его живот открылся и все сладкие блюда вышли. Но Ганеша запихнул их назад в свой живот и, поймав змею, обвязал ее вокруг живота. Увидев все это, Луна в небе весело засмеялась. Это недостойное поведение Луны очень Ганешу рассердило, и он швырнул один из своих клыков и в Луну и сказал, что отныне никто не должен смотреть на Луну в день Ганеша-Чатуртхи. 

Имена Ганеши

Двенадцать основных имен Шри Ганеши соответствуют двенадцати раши (знакам зодиака). 

Имя Раши [знак] Значение имени Мантра
1 Вакратунда Меша [Овен] Тот, кто с извилистым хоботом Ом-Вакратундаайа-Намах
2 Экаданта Вришабха [Телец] Тот, кто с одним клыком Ом-Экадантаайа-Намах
3 Кришна-Пингаакша Митхуна [Близнецы] Тот, кто с тёмными карими глазами Ом-Кришна-пингаакшайа-Намах
4 Гаджавакра Карка [Рак] Тот, кто со ртом слона Ом-Гаджавакраайа-Намах
5 Ламбодара Симха [Лев] Тот, кто с большим животом Ом-Ламбодараайа-Намах
6 Виката Канйа [Дева] Тот, кто с большим телом Ом-Викатаайа-Намах
7 Вигхнарадж Тула [Весы] Король препятствий Ом-Вигхнараджайа-Намах
8 Дхумраварна Вришчика [Скорпион] С дымчатым цветом лица Ом-Дхумраварнаайа-Намах
9 Пхалачандра Дхану [Стрелец] Тот, кто бросает тень на гребень Луны Ом-Пхалачандра-Намах
10 Винайака Макара [Козерог] Тот, кто устраняет препятствия Ом-Винайака-Намах
11 Гаджапати Кумбха [Водолей] Король слонов (мудрость) Ом-Гаджапатайе-Намах
12 Гаджанана Мина [Рыбы] Тот, кто относится к слонам (мудрость) Ом-Гаджананайа-Намах

Мантры Ганеши

ГанешаМантра 1. ОМ ГАМ ГАНАПАТАЙЯ НАМАХ.
Это одна из самых главных мантр богу Ганеше. Она как говорится "наставляет на путь истинный", дарует удачу в бизнесе и устраняет препятствия, возникшие на пути.

Мантра 2. ОМ ШРИ ГАНЕШАЙЯ НАМАХ.
Повторя эту мантру вы достигнете успеха в любых делах бизнеса. Также активно будет реализовываться ваше стремление к совершенству, поглощать знания мира на той глубине, в которой вы еще не были. Все таланты расцветают.Шри Ганеша. Мудрость. Письменность

Мантра 3. ОМ ГАМ ГАНАПАТАЙЕ САРВЕ ВИГХНА РАЙЕ САРВАЙЕ САРВЕ ГУРАВЕ ЛАМБА ДАРАЙЯ ХРИМ ГАМ НАМАХ.
Согласно древнейшей на Земле традиции Вед, Ганеша воплощает мантру "ОМ". Ничто не может иметь успех без её произнесения, ни дело, ни намерение, ни практика. Женитьба Ганапати Это во многом объясняет причину призывания брахманами Ганеши посредством данной мантры перед началом любой церемонии. Слон - самое крупное и сильное, в тоже время благородное и, что удивительно, травоядное животное. Он не убивает, чтобы добыть себе пищу. Слон обычно очень предан тому, кто о нем заботится. Точно так же и Ганеша распространяет свою поддержку и покровительство на всех, кто осознаёт и поддерживает в себе этот природный аспект. Голова слона важна потому, что это единственная фигура в природе, которая обладает формой символа "ОМ". Большая голова - символ Мудрости. Большие уши, как сито - просеивают и отделяют хорошее, истинное от плохого, ложного. Хотя они слышат все, но реагируют только на хорошее. Ганеша очень внимателен ко всем просьбам, обращенным от чистого сердца.

Ганеша-янтраЯнтра Ганеша

 Ганеша – это бог всего имеющего форму, то есть всего сотворенного.
Точка(бинду) является источником , откуда возникает все сущее и куда оно исчезает. Это символ вечного сознания. Проявляясь оно порождает мир имен и форм. превращает эти явления в единый поток и становится его объединяющей силой. Одновременно точка олицетворяет сперму, или мужскую энергию. То есть это мужская статичная энергия. В этой янтре точка имеет золотой цвет и является самим Ганешой. Медитация на этой точке является главной целью работы с янтрой.
Круг – это расширение точки. Точка – самая сжатая форма энергии, а круг означает распространение этой силы. Такое расширение – это распространение в пространстве, увеличивающее область влияния точки. Кроме этого круг запирает в себе точку как индивидуальную единицу, отделяя логическое сознание от космического.
Треугольник – простейшая фигура и имеет наименьшее число линий , необходимое для создания фигуры. В процессе развития первым получившим форму был огонь, треугольник символизирует огненный элемент.
Горизонтальная линия (основание треугольника) – это бездеятельность и устойчивость. Вертикальные отрезки – движение. Это динамичная и приковывающая взгляд фигура. Треугольник обращенный вершиной вверх привлекает внимание к высшему и уводит мысли от этого мира. Тоже олицетворяет мужскую энергию, мужской сок, эликсир бессмертия. Кроме этого равносторонний треугольник – это равновесие.
Звезда Давида в центре – статичное равновесие. Обращенный вершиной вверх треугольник – элемент огня или мужская энергия. Второй треугольник – элемент воды, женская энергия. Это равновесие двух энергий
Круг, в который вписаны лепестки лотоса, олицетворяет собой Космос. Лепестки лотоса означают проявленную реальность. Это весь феноменальный мир, который имеет 8 аспектов : акаша, воздух, огонь, вода, земля, разум, высшее понимание и высшее сознание. То есть 8 основных миров.
Внешний квадрат символизирует самое практичное использование пространства.Он не преследует некую определенную цель, а служит исключительно для сужения поля зрения. Квадрат – устойчивость, твердость.
Горизонтальные линии – устойчивость и бездеятельность, вертикальные движение. Поскольку квадрат сочетание двух таких пар, он имеет устойчивый прозаический характер. Это нейтральный хранитель фона, так так не оказывает на зрение такого воздействия как треугольник. Поэтому треугольники на фоне квадрата проявляются динамически . Квадрат – элемент земли. Т-образные выступы означают 4 стороны света, это створки дверей, которые создают движение внутри квадрата. Квадрат с дверями в янтре называется бухтур и здесь имеет ярко-зеленый цвет, который является цветом равновесия. Созерцание этого цвета порождает дополняющие его цвет – красный. Красный цвет – цвет жизни, воодушевления.

Примечания к Ганеша – янтре:

Мы заметили интересную особенность янтр. Если обратить цвета то получается весьма занятное изображение. Вы можете видеть, что янтра преобразилась в фиолетово – голубовато – салатовые цвета. Это не случайно. Фиолетовые и синие цвета – это цвета высших чакр, высших энергий. Получается, что когда вы настраиваетесь на янтру, то в вашем сознании откладываются противоположные цвета – цвета высшего. Не стоит медитировать на данное изображение, так как, сами понимаете, эффект будет абсолютно противоположным.

Заметьте, что приравняв друг к другу цвета, то есть приблизив их к общей гамме, янтра проявляет свою пространственную структуру. Можно четко определить какая деталь ближе, а какая дальше. 

Download SocComments v1.3
 

Warning: session_write_close() [function.session-write-close]: write failed: Disk quota exceeded (122) in /home/yogaluga/yoga-lugansk.com.ua/www/libraries/joomla/session/session.php on line 598

Warning: session_write_close() [function.session-write-close]: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/yogaluga/.system/tmp) in /home/yogaluga/yoga-lugansk.com.ua/www/libraries/joomla/session/session.php on line 598