1-нияма: Шауча или Шаоча

Шаоча-очищениеШаоча / шауча — быть всегда чистым духовно и физически. Под духовной чистотой понимается отсутствие корыстных мотивов в поведении, устранение отрицательных эмоций — зависти, гнева, похотливости, над. менности, ревности. Это также очищение ума от отрицательных мыслей и соответствующих действий: обмана, интриганства, клеветы и прочих.  Шаоча - внутреннее и внешнее очищение или чистота тела, чувств, жизненных сил и ума. Этот пункт является основополагающим. Остальные расширяют и дополняют его. Шаоча ведет к следующим добродетелям: чистому сознанию, радости, контролю чувств, концентрации ума и самореализации.

 Правильное питание

К внутреннему очищению относится также принятие чистой пищи. Подразумевается не только чистота в выборе средств добывания и приготовления пищи, но и тщательная диетическая подборка продуктов с исключением всего вредного и бесполезного (насколько это возможно в конкретных условиях). Правильно питайте свое тело, остальное сделает за вас Природа и Бог.

Внутреннее очищение, к которому призывает принцип шаоча /шауча, — это  чистота тела и мыслей, а также определенный — правильный — выбор продуктов, рацион питания. Если вас давно волнует проблема лишнего веса, вы, разумеется, знаете о диетах многое. Однако йога подразумевает особую систему питания с исключением вредной или совершенно бесполезной пищи. Вероятно, не все покажется вам приемлемым, но по мере сил старайтесь соблюдать данные рекомендации.

Йоги предполагают вовсе исключить из рациона следующие продукты (а если это невозможно, значительно уменьшить их употребление):

1. Животные продукты: мясо, рыба, яйца, птица и т. д. Исключение составляют молочные продукты и мед. И дело не столько в гуманном отношении к животным, сколько в том, что продукты животного происхождения, и особенно мясо, содержат токсичные вещества, ведь животные поедают ядохимикаты вместе с кормом. Белковые вещества, которые «оправдывают» потребление мяса, при термической обработке отчасти свертываются, и это чрезвычайно затрудняет их усвоение. Мясные продукты способствуют процессам гниения в кишечнике. В мясе образуются пуриновые вещества, которые плохо перерабатываются печенью и не выводятся из организма. Пуриновые основания являются причиной изменения характера в худшую сторону, человек становится нервным, раздражительным, агрессивным. Кроме того, ученые пришли к выводу, что красное мясо (говядина, свинина, баранина), вызывая раннее половое созревание, служит и причиной преждевременного угасания репродуктивной функции у мужчин. Неполезно красное мясо и для женщин: в нем обнаружены гормоны, которые способствуют развитию рака молочной железы.
Индийские йоги не употребляют никаких животных продуктов и чувствуют себя бодрыми и здоровыми, однако они признают, что для западных людей невероятно трудно отказаться от мясных блюд. Причин тому несколько. Это прежде всего генетический фактор: на протяжении многих веков европейцы ели животную пищу, передавая данную гастрономическую привычку по наследству своим потомкам. Кроме того, людям, которые существуют в холодном климате и ведут более активный, чем жители теплого Востока, образ жизни, приходится восполнять затраченные калории, а делать это проще и быстрее позволяет именно мясо. И все же нельзя не согласиться с мнением ученых (и не только приверженцев йоги, но и европейских врачей), что мясо далеко не безопасно для человеческого организма. Если вы не можете полностью изменить свой рацион и вовсе отказаться от мясных блюд, заменив их другой белковой пищей (молочной, например, или бобовыми), необходимо сократить количество потребления мяса. Некоторые едят его на завтрак, обед и ужин, что совершенно неприемлемо, достаточно использовать этот продукт лишь в одной трапезе. Еще лучше, если вы станете готовить красное мясо не чаще 2 раз в неделю или замените его менее вредным белым мясом (курица, индейка) и рыбой.

2. Маргарин, животные жиры. Врачи во всем мире признают эти продукты вредными, так как они повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза, ухудшают функцию печени и желчного пузыря.

8883. Сахар, варенье и другие продукты, при приготовлении которых сахар используется. И последователи йоги, и врачи диетологи, далекие от этого учения, призывают людей отказаться от сахара, употребление которого способствует нарушению обменных процессов. Сахар не случайно называют носителем пустых калорий, в нем нет необходимых для человеческого организма минералов, в том числе и цинка, активизирующего действие инсулина (гормон поджелудочной железы), из-за чего проницаемость клеток для глюкозы и аминокислот сильно снижается. Кроме того, для усвоения сахара нужно огромное количество витамина В1, который требуется для хорошей работы нервной системы. Особенно вреден сахар людям немолодым. Конечно, сладкие продукты нужны организму, однако это должен быть не сахар, конфеты и пирожные, а сухофрукты, мед, свежие ягоды и фрукты.

Белок в продуктах питания4. Продукты с большой концентрацией белков и жиров (сгущенное молоко, жирный сыр, икра, сливочное масло, а также уже упомянутые мясные продукты). Диетологи рекомендуют употреблять не более 1 чайной ложки сливочного масла в день, добавляя его, например, в кашу. Хотя сыр и является богатым источником белка, жирные сорта вредны для организма, так как повышают уровень холестерина. Неполезны и рассольные сыры (брынза, сулугуни): в них мало жира, но много соли. Из последних можно рекомендовать лишь адыгейский сыр, поскольку в нем содержание соли снижено.

ДрожжиПирожное5. Мучные изделия на дрожжах. Дрожжи подавляют кишечную микрофлору, что становится причиной гиповитаминозов. Дефицит витаминов, особенно витамина В12, способствует развитию анемии, нарушений функции нервной системы, снижению иммунитета, повышению уровня холестерина в крови. И людям с нормальной массой тела, и тем, кто имеет избыточный вес, следует заменить белый хлеб ржаным и изделиями из муки грубого помола. Количество употребляемых пирожных, тортов, булочек, пирогов нужно свести к минимуму.

Молоко6. Молоко. Йоги, а также многие врачи диетологи считают, что употребление молока взрослыми людьми (особенно после 40 лет) приводит к нарушению обмена веществ. Легкоусвояемый белок молока, полезный для растущего организма ребенка, в зрелом возрасте приводит к тому, что человек вследствие расстройства метаболизма худеет или полнеет, у него снижается иммунитет. Молоко действительно лучше исключить из рациона, а вот обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, простокваша) принесут пользу.

Соль7. Соль. Добавляемая при приготовлении продуктов, она способствует разрушению витаминов. Кроме того, хлорид натрия провоцирует гипертонию и нарушения обмена веществ. Необходимо снизить употребление соли и заменить обычную поваренную более полезной морской.

Консервы8. Консервы. Продукты консервированные (особенно соленья и маринады) небезопасны для здоровья, поэтому их желательно включать в свой рацион как можно реже. Исключение составляют лишь натуральные соки и несладкие компоты.

9. Копченые и жареные продукты. Они содержат вредные для желудка и печени вещества, из-за чего плохо усваиваются, а также способствуют развитию злокачественных опухолей.

10. Кофе, чай, какао, алкоголь. «Подстегивание» уставшего организма с помощью бодрящих напитков вызывает нарушение функции печени и чрезмерное возбуждение нервной системы, что в дальнейшем приводит к опасным для здоровья последствиям.
Холодная и горячая пища11. Очень холодная или очень горячая пища. Она разрушает эмаль зубов и расстраивает работу органов пищеварения. Постоянное употребление горячей пищи может стать причиной рака губы, пищевода. Холодная пища ослабляет иммунитет и способствует развитию катаров верхних дыхательных путей и ангин.
Лук12. Лук и чеснок в больших количествах. Хотя эти продукты и обладают целебными свойствами, слишком увлекаться ими не стоит. Свежие лук и чеснок, если регулярно использовать их в блюдах без термической обработки, раздражают слизистую бронхов, органов пищеварения. Кроме того, они сильно возбуждают центральную нервную систему. А фитонциды, которые в них содержатся, как растительные антибиотики, оказывают негативное действие на микрофлору кишечника, что может стать причиной дисбактериоза.

 Йоги рекомендуют включать в рацион  здорового питания следующие продукты


ФруктыЙоги рекомендуют включать в рацион как можно больше Растительных продуктов. Это овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя), орехи, семена, зелень. Лучше всего употреблять их в сыром виде (исключение составляют бобовые, которые нужно варить до мягкости, а сухофрукты перед употреблением вымачиваются). При термической обработке разрушаются витамины, распадаются полезные связи органических соединений, из-за чего теряется энергия, необходимая человеческому организму. Вареная пища приобретает пресный вкус, приходится добавлять в нее соль, которая еще больше снижает активность ферментов, витаминов и других полезных веществ, содержащихся в растительных продуктах. Именно поэтому примерно 60 своего дневного рациона вы должны потреблять в изначальном виде — без термической обработки.

Термическая обработка продуктовК сожалению, желудок современного европейского человека практически утратил способность переваривать сырую пищу. Кроме того, не подвергшиеся тепловой обработке растительные продукты у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва) могут вызвать обострения. Поэтому сыроядение, хотя и очень полезно, показано далеко не всем. Однако тепловая обработка не должна быть длительной, иначе все полезные вещества будут разрушены. И йоги, и специалисты европейской медицины призывают отваривать и запекать продукты или готовить на пару, но, ни в коем случае не жарить.

Без термической обработки невозможно обойтись при приготовлении таких продуктов, как крупы, картофель, кукуруза. Очень полезны пшеница, овес, рожь, ячмень, гречневая крупа. Манную крупу и дробленый рис йоги считают ненужными для организма (это не относится к цельному нешлифованному рису).

Пророщенная пшеница, рожьНекоторые крупы, например гречневую, а также овсяные хлопья можно использовать без тепловой обработки, благодаря чему в них лучше сохраняются биологически активные вещества. Гак, если цельную гречневую крупу залить водой и оставить на ночь, то утром вы получите очень полезный завтрак. Для первого приема пищи рекомендуется также проращенная пшеница или рожь: во время прорастания в зернах образуется большое количество биологически активных веществ и ферментов (ростки не должны быть более 1 мм). Для получения столь ценного продукта очищенное от сора и промытое зерно нужно залить на 24 часа холодной водой так, чтобы она слегка покрывала его.

Посуду с замоченным зерном накройте салфеткой и поставьте в темное место (теплое или при комнатной температуре). По окончании положенного времени воду необходимо слить, а зерно пропустить через мясорубку, после чего залить кипятком, накрыть крышкой и дать остыть. Для вкуса добавьте в такую кашу немного меда. Проращенную пшеницу можно хранить в холодильнике в течение 12 дней. Тем, кто хочет похудеть, нужно знать, что ежедневное включение в рацион порции из 50100 г проращенных зерен значительно повышает калорийность питания и, чтобы не нарушить баланс, необходимо снизить количество потребляемых мучных изделий.

Орехи заменят животные аминокислоты При отказе от животной пищи и переходе на чисто вегетарианское питание, помните, что недостаток белковых продуктов в рационе может привести к печальным последствиям. Поэтому обязательно следует ввести в свое ежедневное меню достаточное количество орехов, семян, бобовых, в которых содержатся необходимые для организма незаменимые аминокислоты. Также стоит увеличить в рационе долю кисломолочных продуктов.

Не стоит приравнивать вегетарианство к диетам, направленным на похудение. Тем, кто озабочен своим весом, нужно иметь в виду, что и оно может стать причиной лишних килограммов при банальном переедании.

Йоги, так же как и многие диетологи, не рекомендуют принимать пищу после 18 часов. Очень часто проблемы с лишним весом возникают из-за того, что человек садится за стол не потому, что проголодался, а потому, что наступило время обеда или ужина. Однако, если есть не хочется, пропустите время очередной трапезы — поверьте, ничего страшного не произойдет.

При использовании любых зерен, круп, сухофруктов их всегда следует вымачивать в течение нескольких часов, потом промывать (воду, оставшуюся после вымачивания сухофруктов, можно пить, а сами фрукты есть сырыми) и есть. Из сухофруктов особенно полезны урюк и курага.

Людям, соблюдающим вегетарианскую диету самостоятельно, без руководства опытного наставника, следует помнить "золотое правило": ежедневно употреблять не менее 100-150 г ядер орехов, или семечек, или бобовых, иначе может образоваться дефицит белка в организме (при отсутствии рекомендуемых продуктов в порядке исключения, можно восполнить дефицит белка потреблением молока или молочных продуктов, кроме сливочного масла), однако, это может быть лишь временной мерой, так как молоко для взрослого человека является неестественным продуктом. Некоторые современные ученые-диетологи выступают против вегетарианства, считая, что только животные белки могут обеспечить человеческий организм 20-ю незаменимыми аминокислотами (то есть не синтезируемыми в самом организме), которые участвуют в синтезе собственного белка человека. Это заблуждение, так как при соблюдении сбалансированной растительной диеты человек получает все 20 незаменимых аминокислот (они содержатся в орехах, семечках, бобовых). Все остальные важнейшие составляющие пищи (углеводы, жиры, минеральные соли, микроэлементы, витамины и др.) в растительной пище находятся в более оптимальных отношениях и количествах, чем в животной. В частности, необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные ненасыщенные кислоты содержатся практически лишь в растительных маслах (из орехов, семечек, зерен, бобовых).

Противники вегетарианства утверждают, что в растительных продуктах белка меньше, чем в животных, что также неточно. Во-первых, в некоторых растительных продуктах (орехи, семечки, бобовые) белка столько же, сколько и в мясе, а в соевых бобах даже в два раза больше. Bo-вторых, сбалансированная растительная диета полностью удовлетворяет потребность человека в белках. Так, по данным Международного комитета по белковым потребностям Всемирной организации здравоохранения (Материалы ВОЗ 1974 г.), если энергетические потребности человека полностью удовлетворяются за счет углеводов и жиров, то норма ежедневного белкового потребления (при условии их полноценности, а в орехах, семечках и бобовых они полноценны) составляет 0,55 г на 1кг массы тела человека. Энергетическая потребность организма легко удовлетворяется при потреблении каш, овощей, фруктов. В качестве примера следует отметить, что в рационе Д.Н.Чупруна, описанном выше, содержится 42 г белков, 57 г жиров ,335 г углеводов, что составляет 2055 ккал и соответствует требованиям ВОЗ. Йоги советуют принимать пищу 2-3 раза в день, так как пищеварение занимает 6-8 часов. Более частое питание перегружает органы желудочно-кишечного тракта, а также и связанные с ним органы и системы (печень, поджелудочная железа, нервная система и другие). Бывают случаи, что даже соблюдая вегетарианскую диету, человек не получает ожидаемого эффекта из-за переедания. Последний раз следует есть до 6 часов вечера. Более поздний прием пищи ухудшает сон, и утром человек не чувствует себя достаточно отдохнувшим, кроме того, у него снижается гибкость суставов и утром труднее выполнять упражнения, рекомендуемые Йогами.

рекомендуют жевать каждый кусочек пищи до тех пор, пока он полностью не измельчится и не растворится слюной и постепенно с ней не проглотится (совершенно незаметно для человека), то есть жевание должно быть активным, а глотание пассивнымЗначение имеет не только то, что мы едим, но и как мы это делаем. Подмечено, что тучные люди обычно проглатывают куски пищи, почти не пережевывая, не ощущая вкуса. Как ни странно, но настоящие гурманы отнюдь не толстяки. Йоги, как и диетологи, советуют пережевывать каждый кусочек до тех пор, пока он не будет полностью измельчен и не растворится в слюне. Чувство насыщения возникает только через 2030 минут после начала трапезы, и чем дольше человек жует, наслаждаясь вкусом блюда (а не набивая побыстрее желудок), тем меньше шансов, что он переест. Если вы глотает быстро, чувство сытости запаздывает и приходит, лишь тогда, когда съедено уже немало лишнего.

Ко всему прочему, плохо пережеванная пища вредит органам пищеварения и может стать причиной гастритов, колитов и других болезней органов желудочно-кишечного тракта. Русский физиолог И. П. Павлов утверждал, что процесс жевания помогает всем отделам пищеварительной системы подготовиться к работе. Пока человек жует, активизируется перистальтика, выделяется в достаточном количестве пищеварительный сок и ферменты. Удивительно, но тщательное пережевывание пищи позволяет не только предотвращать заболевания органов пищеварения, но и лечить их, если они уже имеются.

Йоги не рекомендуют запивать еду, так как жидкость способствует заглатыванию больших кусков и мешает пережевыванию. Именно поэтому и утверждается, что бутерброды (их обычно запивают чаем) — вредная еда. Кстати, приверженцы йоги тщательно пережевывают не, только твердую, но и жидкую пищу: супы, соки, отвары. Даже воду они не глотают сразу, а некоторое время перемешивают ее во рту языком, считая, что так из жидкости легче извлечь прану — жизненную энергию.

Активное пережевывание — это еще и своего рода массаж, который улучшает состояние глаз, ушей, миндалин, стимулирует кровоток в области головы. Жевание укрепляет зубы, а с ними проблем у современных людей тоже хватает. Наши предки ели сырую морковь, яблоки, орехи, репу, другие твердые овощи и фрукты и потому практически не страдали кариесом и пародонтозом.

Раздельное питание

Чрезвычайно важным моментом в организации питания является правильное сочетание пищевых продуктов. Приведу некоторые принципы, детально разработанные американским врачом-гигиенистом Гербертом М.Шелтоном, которые помогут легко ориентироваться в этом вопросе (Shelton Herbert М.Superior Nutrition. San Antonio, Texas, USA. 1978. p.171.).

Перечисленные ниже продукты рекомендуется есть в разные приемы пищи:

1. Кислые продукты и продукты, содержащие крахмал (картофель, крупы, изделия из муки).
2. Кислые продукты и продукты, содержащие белок (орехи, семечки, бобовые, коренья и молочные продукты).
3. Продукты, содержащие крахмал и продукты, содержащие белок.
4. Продукты, содержащие белок и жиры.
5. Продукты, содержащие белок и продукты, содержащие сахар (мед, сладкие фрукты и сухофрукты).
6. Продукты, содержащие крахмал и продукты, содержащие сахар.
7. Сладкие фрукты и кислые фрукты.

Такие продукты, как дыня, арбуз, молоко и фрукты рекомендуется есть отдельно от другой пищи (разрешается потреблять фрукты за 30 минут до еды). Десерты и сладкое не сочетаются ни с чем, поэтому от них лучше отказаться (тем более, что их обычно употребляют после того, как человек уже наелся и даже переел), в течение одного приема пищи рекомендуется употреблять только один вид продукта, содержащего белок. Хорошо сочетается с фруктами, овощами, крахмалами и белком зелень (петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, ботва моркови, свеклы, репы и др.) и такие овощи, как огурцы, капуста и зеленый болгарский перец. При питании 2 раза в день можно придерживаться следующего режима приема пищи: завтрак (с 10-11 часов), состоящий из зелени и продукта, содержащего крахмал. Второй прием пищи (с 16-18 часов), состоящий из зелени и продукта, содержащего белок. При 3-х разовом питании утром можно поесть фрукты или овощи; на обед – зелень с продуктом, содержащим крахмал и на ужин поесть зелень с белковым продуктом. Меню завтрака, обеда и ужина можно переставить местами. За 30 минут до еды продуктов, содержащих крахмал или белок, можно поесть фрукты, ягоды или овощи. Например, завтрак: фрукты (зимой - вымоченные сухофрукты), или ягоды, или овощи; за 30 минут до обеда можно поесть фрукты, ягоды или овощи, а на обед зелень с продуктом, содержащим крахмал (хлеб, крупы или печеный картофель); за 30 минут до ужина можно поесть овощи, фрукты или ягоды, а на ужин - продукт, содержащий белок (орехи, семечки или бобовые и др.) с зеленью.

После перехода на раздельное питание не следует есть несочетаемые продукты (например, крахмалы с белком, белок с сахаром, белок с жиром и другие комбинации, не отвечающие перечисленным выше 7 пунктам), так как это может повредить организму.

Очень важно уметь правильно комбинировать продукты. Некоторые из них нельзя употреблять одновременно: например, кислые и крахмалистые; кислые и белковые; белковые и крахмалистые; белковые и содержащие жиры; белковые и углеводные; углеводные и крахмалистые. Фрукты лучше включать не в очередную трапезу, до или после основных блюд, а съедать в перерывах между приемами пищи. Нежелательно сочетать кислые и сладкие фрукты и ягоды.

Йоги советуют, есть на завтрак пищу, содержащую крахмал (крупы, картофель, хлеб), на обед — белковые блюда, а на ужин — овощные кушанья или фрукты. Замечательно, если вы сможете соблюдать эти правила, однако строгие рекомендации йогов не должны стать препятствием для ваших занятий. Если у вас нет желания становиться вегетарианцем, не стоит принуждать себя.

Это только породит недовольство собой и будет мешать тренировкам. Нет нужды ограничивать себя во всем: занятия йогой позволяют быстро «сжигать» калории. И все же некоторые свои пищевые привычки вы должны постараться изменить. Исключите из рациона все, что неполезно любому человеку (консервы, копчености, чипсы, газированные напитки, пирожные, булочки, жирное мясо и т. д.). Это поможет не только сбросить вес, но и сохранить здоровье. После долговременной практики йоги вы поймете, какая пища вам подходит, а какая вредит. Замечено, что у людей, которые регулярно занимаются йогой, кулинарные пристрастия радикально меняются примерно через год после начала тренировок. Но не ждите, пока пройдет год, постепенно перестраивайте свой рацион уже сейчас.

Утром можно лишь легко позавтракать спустя 10-30 минут после упражнений. Лучше руководствоваться правилом - есть тогда, когда появляется чувство голода (не путать его с аппетитом - искусственным возбуждением вкусовых ощущений всевозможными способами). Сначала питание не будет регулярным, но потом организм перестроится и выработает свой ритм приема пищи в определенное время. Если есть не хочется, то лучше пропустить прием пищи или поесть, когда захочется. Еда ради еды абсурдна, так как далеко не всегда обусловлена потребностью организма. Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.

Йоги едят для того, чтобы иметь крепкое здоровье, высокую умственную и физическую работоспособность. Стремление получать от пищи лишь удовольствие ведет к изощренным кулинарным методам приготовления пищи, которая, как правило, вредна для здоровья. Как уже было отмечено, обработка продуктов лишает их естественных первоначальных качеств, необходимых для здоровья человека. Человек - дитя Природы, и питание, готовое для его кормления. Природа сама дает в виде растительной пищи, почти не требующей обработки.

Следует сказать несколько слов о том, как переходить на естественную диету. Это процесс постепенный. Он завершится, когда выработается желание есть только растительную пищу и появится безразличие к животной пище, от которой следует отказываться постепенно, переходя от обожания к привязанности, от привязанности к равнодушию, от равнодушия к отвращению, чему будет способствовать представление, что поедая животную пищу, вы едите труп, а мясной бульон - вытяжку из трупа животного. Переходите от более вредной пищи к менее вредной: от мяса и яиц - к рыбе, от рыбы - к молочным продуктам, выбирайте из всех зол меньшее, вытесняя сбалансированной растительной диетой вредную привычку к употреблению продуктов животного происхождения. Снижайте число раз их потребления в день: с 3 до 2 и одного, затем потребляйте их не каждый день, постепенно увеличивая интервалы до тех пор, пока не откажитесь от них совсем. Чем больше вводится в рацион растительной пищи, тем тщательнее надо ее пережевывать.

Для приема пищи следует создавать благоприятную обстановку, исключать отрицательные эмоции, иначе от пищи не будет пользы. Когда вы испытываете стресс, нельзя есть до тех пор, пока полностью не успокоитесь. Перед едой и после еды устно или мысленно поблагодарите Бога и предков (а также людей, которые вырастили урожай и приготовили вам пищу) за то, что они дали вам пищу, и возможность ее употребить. Мысленно предложите свою пищу Богу. Во время еды лучше молчать и представлять, особенно в момент пережевывания пищи, что, питаясь дарами Природы, вы вступаете в гармонию с ней. 

Download SocComments v1.3
 

Warning: session_write_close() [function.session-write-close]: write failed: Disk quota exceeded (122) in /home/yogaluga/yoga-lugansk.com.ua/www/libraries/joomla/session/session.php on line 598

Warning: session_write_close() [function.session-write-close]: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/yogaluga/.system/tmp) in /home/yogaluga/yoga-lugansk.com.ua/www/libraries/joomla/session/session.php on line 598