Випассана. Отзыв 2

Отзыв о "випассана" медитации после курсов в центре випассаны. 

 

В середине сентября, под Калугой, я проходил 10-ти дневный курс медитации Випассана. Много лет я был «наслышан» об этой технике. Много раз Сергей Всехсвятский, практикующий Випассану уже более 12-ти лет, настоятельно советовал мне пройти курс. Но, как это часто бывает, до всего нужно созреть.

Не буду писать о самой технике — о ней достаточно подробно написано на русскоязычном сайте.

Скажу, что я был просто сражен, смятен, очарован и впечатлен одновременно. Техника Випассаны, при кажущейся своей простоте, обладает невероятной трансформирующей силой. Из 10-ти дней медитации, 9 дней мы жили как настоящие монахи. Запрещены разговоры, запрещены телесные контакты, нельзя даже смотреть друг на друга. В первый же день сдали все электронные девайсы, не было даже ручки и бумаги. Не было ни телевизоров, ни книг, ни прессы. Даже территория пионерлагеря, в котором мы жили, была ограничена веревками на два небольших куска территории: мужскую и женскую. Полная половая сегрегация — никаких контактов с противоположным полом!. За пределы ограниченной веревками территории выходить нельзя. Контакты с внешним миром сведены к элементу случайности…

Но это еще «цветочки». Ягодками оказалось суммарное время ежедневных медитаций. Вот расписание, с которым я был ознакомлен до начала курса, но соблюдение которого на личном опыте оказалось микро-катастрофой:

4.00 Подъем
4.30- 6.30 Медитация в зале или в комнате
6.30- 8.00 Перерыв на завтрак
8.00- 9.00 ОБЩАЯ МЕДИТАЦИЯ В ЗАЛЕ
9.00-11.00 Медитация в зале или в комнате(по усмотрению Учителя)
11.00-12.00 Перерыв на обед
12.00-13.00 Отдых
13.00-14.30 Медитация в зале или в комнате
14.30-15.30 ОБЩАЯ МЕДИТАЦИЯ В ЗАЛЕ
15.30-17.00 Медитация в зале или в комнате (по усмотрению Учителя)
17.00-18.00 Перерыв на чай
18.00-19.00 ОБЩАЯ МЕДИТАЦИЯ В ЗАЛЕ
19.00-20.00 Беседа Учителя в зале
20.15-21.00 ОБЩАЯ МЕДИТАЦИЯ В ЗАЛЕ
21.00-21.30 Время для вопросов в зале
21.30 Отход ко сну. Выключается свет.

Первую половину первого дня я внутренне забавлялся. Мне все казалось каким-то не серьезным. Как будто мы здесь собрались поиграть в очередную психологическую игру. Если вы проходили психологические тренинги, то понимаете, о чем я! Но постепенно напряжение нарастало. Тело начинало ныть. Начали появляться мысли, а выдержку ли я! Шутка ли, сразу же, безо всякой подготовки, 11 часов СИДЯЧЕЙ медитации в день. И так 10 полных дней!!!

Второй день, традиционно считается критическим. У меня он пролетел как-то на автопилоте. Видимо, сказались предыдущие занятия йогой. А может быть просто у меня «позднее зажигание». Но вот 3-й и 4-е дни оказались невероятно трудными. Причем, не в психологическом, а в физическом плане. Все тело буквально разваливалось. Ноги ныли, тазобедренные суставы ломало, спина изнывала… Причем физический дискомфорт, как я заметил, испытывало большинство участников (было около 130-ти человек), даже те, кто уже проходил подобный курс не в первый раз!

Випассана — психохирургия ума! 

К физическому дискомфорту я был готов. Еще в студенчестве я увлекался техниками дзен буддизма. И любил читать книги, в которых западные люди осваивали дзен в японских монастырях. Все авторы отмечали физические страдания. Но то дзен. Там есть суровый монах с палкой, который внимательно следит за позой ученика (а позе в дзене придается очень важное значение) и как только тот сутулится или начинает клевать носом, то тут же получает палкой по спине! У нас все было гораздо демократичней. Не было никаких палок и понуканий. Позы можно было менять хоть через каждые 30 секунд. Что и делал мой сосед, которого я прозвал «Беспокойным» (имя спросить не мог — говорить то нельзя!)…

Сидение во время медитации. Буквально накануне я зашел в один из московских эзотерических магазинов. Там увидел подушки для медитации. Красивые, удобные… и дорогие: 1800 рублей за штуку. Смутила не цена, а мысль: куда я дену подушку после окончания курса. Не потащу же я ее, такую тяжелую, в Красноярск. И я отказался от покупки. О чем потом очень и очень пожалел. Главный совет, который я теперь могу дать новичкам: тщательно продумайте КАК вы будете сидеть и НА ЧЕМ! Можете сделать или купить себе скамейки для медитации. Самые продуманные студенты (именно так нас называли) приехали с ними. Но лучше всего не поскупиться и купить себе специальную подушку.

Итак, первые три дня

...простейшая (внешне) медитация: сидя, с закрытыми глазами нужно наблюдать за своим дыханием. Как дыхание входит и выходит. Спокойно, внимательно, уравновешено. И все! Это было мне знакомо. Это я проходил не раз. Только максимальное время, в течение которого я таким образом медитировал, составляло максимум минут 40. А здесь с утра до вечера! При нарастающей физической боли. Мысли постоянно «улетают». Следуя инструкциям Учителя, я спокойно и без раздражения снова возвращаю их назад, к дыханию. Через несколько секунд, максимум через минуту, они снова улетучиваются… И так снова и снова… До бесконечности! :-) Постепенно мы сузили фокус внимания, доведя его до маленького участка под носом в районе основания верхней губы. 3,5 дня мы тренировались умению концентрировать свое внимание, которое нам понадобится для освоения техники.

Во второй половине четвертого дня

наступил «исторический момент». Нас посвятили собственно в технику Випассаны, которая заключается в спокойном, уравновешенном и беспристрастном наблюдении за ощущениями на поверхности тела. И тут же ввели новое правило. Отныне, три раза в день по часу мы будем медитировать в особом режиме: нам нельзя будет открывать глаза и… менять позу!!!

Я думал, что на этом все для меня кончено. Я? Сидеть без движения в течение целого часа? Разве это возможно? Оказалось возможно. Причем, на удивление, относительно легко.

На пятый день

меня меня, внезапно, «отпустило». Тело по-прежнему ныло, но уже не так остро и дискомфортно. Ум стал более спокойным и уравновешенным, мысли появлялись и исчезали одна за другой без привычного хаоса и суеты. И, вдруг, вокруг все стало немного другим: сосны какими-то особенными, воздух каким-то звенящим и невероятно свежим. А люди вокруг… Да, а что это происходит с людьми во время обеденного перерыва? Боже, какой-то странный дедушка по пояс раздетый стоит в позе морской звезды, развернувшись к солнцу. Понятно. Солнцеед. А это что за тип, бесконечно вращающий руками из стороны в сторону? Ясно. Практик цигуна! Ого, а этот молодой человек с сединой в висках медленно бродит туда-сюда на участке в пять метров на протяжении последних 30 минут, при этом как-то подозрительно улыбаясь всему вокруг… А по направлению к столовой, как в сильно замедленном кино, вот уже 15 минут медленно двигается юноша, сосредоточенно поднимая и опуская ноги…

Но ведь как хорошо! Не надо куда-то мчаться. Не надо чего-то добиваться. Не нужно что-то доказывать. Ты находишься в огромной Вселенной. И эта Вселенная — ты сам! 34 года своей жизни я ни разу не испытывал ничего подобного. «Познайте реальность в пределах своего тела». Смысл этой инструкции, вдруг, начал до меня доходить. К концу пятого дня у меня наступила эйфория.

А ХОРОШО ТО КАК!x fb31fdcf (1)

 

Вторая половина курса

...прошла гораздо легче. Каждый новый день меня ждали новые открытия. Тело приобретало невероятную чувствительность. Помню как в один из обеденных перерывов прилег, как был в одежде, на кровать, подремать. К соседней койке подошел сосед и начал переодеваться. Ого-го! Я сквозь одежду чувствовал потоки воздуха от его движений!

Перед началом курса один из «старых студентов» сказал, что ему во время курсов совершенно не хотелось спать, что он мог вообще обходиться без сна. Смысл его слов я понял после 7-го дня. Если первые дни мое тело уставало настолько, что я засыпал, едва коснувшись головой подушки, то последние 4 ночи я уже ворочался по часу и больше, прежде чем провалиться в сон. И днем уже спать не получалось, да и не хотелось!

«Просветление» наступило на 7-й день

...в 12 часов дня. Я не случайно написал просветление в кавычках. Это был просто качественный прорыв в практике. Когда я понял: у меня получается!!! Дело было так. Два раза в день разрешалось, начав медитацию в общем зале, переходить в свои комнаты и медитировать там. Я этим постоянно пользовался из-за того, что с помощью не хитрого приспособления облегчал себе работу спины. Из столовой в комнату я притащил стул, который во время медитации клал себе на кровать таким образом, что сидел на спинке стула, упираясь спиной об его сидение. Было достаточно комфортно и удобно, так как не нужно было напрягать мышцы для удержания спины в прямом положении. Но было одно «но»: я был не единственным желающим медитировать в комнате проживания. И если в общем зале для медитаций тишина соблюдалась, то в комнатах все было по другому. Кто-то решал в это время принять душ, кто-то попить чаю, кто-то просто скрипел кроватью или делал себе массаж. Вот и на 7-й день, примерно в 11 часов дня в нашу комнату зашел один из моих «сожителей» и… сначала попил чай, а потом начал растирать себе ноги! Я чувствовал, как негодование закипает во мне, подобно кипятку в чайнике. Я ничего не мог с этим поделать. Самое обидное, что я даже не мог сделать ему замечание, так как все контакты были запрещены! В конце-концов, я не выдержал и вышел из комнаты, тяжело дыша от возмущения и недовольства! На улице было туманно и прохладно. Я сел на лавочку, как мог закутался в куртку, посмотрел на часы и увидел, что до обеда еще 45 минут. Закрыв глаза, я попробовал медитировать прямо на лавке: медленно перевожу внимание от кончика макушки, до пяток, затем от пяток, до кончиков макушки… В какой-то момент я попробовал расширить внимание и сплошным потоком охватить поверхность своего тела сверху вниз и обратно. И в этот момент случилось то, что просто невозможно описать словами. Они (слова) в таких случаях становятся бесполезными и неуклюжими. Мое тело начало растворяться в ослепительно ярком свете. Границы между мной и окружающим на мгновение растворились. Это длилось всего несколько секунд, но КАКИЕ ЭТО БЫЛИ СЕКУНДЫ! :-)

8-й день курса

был самым тяжелым в психологическом плане. Было такое ощущение, что с утра я встал не с той ноги. У меня буквально ничего не получалось. Не мог сосредоточиться, не мог сидеть, не испытывал и подобия того, что получалось вчера. Внутри нарастало какое-то раздражение и недовольство. Впервые начал серьезно желать скорейшего завершения курса. Все время мелькала навязчивая мысль, что я, якобы, дошел до своего потолка… Но во время завершающей вечерней медитации я, вдруг, снова обрел прежнюю ясность и сосредоточенность сознания. И даже испытал очень приятные вибрации на поверхности своего тела…

9-й день

Каждая последующая медитация чуть добавляла мастерства, если в моем случае можно употреблять это слово. Я начал понимать, что вот только сейчас у меня начала получаться техника. Я понял, что Випассане невозможно научиться по книгам. Только на подобных курсах. Только в специально созданных условиях. И что 10 дней — это действительно минимум, необходимый для освоения техники.

10 день

был поделен на две половины. Первая половина — привычные практики в полном молчании, а во второй половине дня СВЕРШИЛОСЬ: нам разрешили говорить!!! Ощущения просто непередаваемые. Выходишь из зала и понимаешь: тебе можно говорить. Открываешь рот, чтобы произнести какие-нибудь слова и… не узнаешь собственный голос. Как метко подметил один из участников: «голос, как будто надышался гелием из воздушного шарика»…

С первыми произнесенными словами обыденная реальность начала заполнять наше сознание. Особенно, когда нам выдали сотовые телефоны. Особенно, когда разрешили мужчинам и женщинам говорить между собой. Все! Стало понятно, что курс Випассаны подошел к концу. Надо возвращаться в привычный мир, будучи немного другим человеком. Нужно умудриться вернуться и не расплескать бесценных дар, который ты обрел за эти бесконечные 10 дней.

Меня спрашивают, чему я научился на этом курсе. Отвечаю кратко:

1. Я освоил технику и теперь могу практиковать ее самостоятельно.
2. Я стал гораздо более уравновешенным и спокойным, чем до курса. Внутри себя я открыл пространство покоя и безмятежности, куда, при желании, могу легко погрузиться практически в любой момент времени.
 

Сегодня, спустя 3 месяца после окончания курса, можно уже подвести некоторые итоги.

Я по-прежнему считаю прошедший курс Випассаны одним из самых сильных тренингов, которые я проходил в своей жизни. Если, конечно, это можно назвать тренингом.

Я по-прежнему настоятельно рекомендую всем своим друзьям ОБЯЗАТЕЛЬНО познакомиться с Випассаной!

Я намерен еще раз посетить курс Випассаны!  Это должно произойти весной или летом. Не решил, только где я буду медитировать: в России или за рубежом. В конце курса нам порекомендовали практиковать Випассану самостоятельно. Минимум два раза в день по часу. Я уехал с твердым намерением делать это. Но, как это происходит обычно, сначала я практиковал регулярно, потом все реже, реже, реже… Дело в том, что я ежедневно занимаюсь хатха-йогой, на которую у меня уходит в среднем 1,5 часа. Випассана идеально сочетается с йогой. Но я оказался не готов заниматься и тем, и другим. В общем, я выбрал йогу. Тем более, что принципы работы с ощущениями в йоге и Випассане очень похожи. Но самое приятное, что иногда я пробую медитировать. И у меня это получается!  Навык не пропадает, хоть и притупляются ощущения и сознание становится менее концентрированным, чем во время курса.

Випассана по Гоенке
Ошо о випассане Гоенко
Ошо о випассане
Випассана. Отзыв 1
Випассана. Отзыв 2

Download SocComments v1.3
 

Warning: session_write_close() [function.session-write-close]: write failed: Disk quota exceeded (122) in /home/yogaluga/yoga-lugansk.com.ua/www/libraries/joomla/session/session.php on line 598

Warning: session_write_close() [function.session-write-close]: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/yogaluga/.system/tmp) in /home/yogaluga/yoga-lugansk.com.ua/www/libraries/joomla/session/session.php on line 598